A utilização de bactérias diazatróficas do gênero Azospirillum na cultura do milho para incremento d

07/01/2011

RESUMO:

A utilização de bactérias na agricultura vem sendo utilizada com o objetivo de diminuir o uso de produtos de origem química e aumento de produtividade, visando a redução de custos na produção e redução de formulações químicas no ambiente. O objetivo deste estudo é demonstrar que através da inoculação de  Azospirillum em sementes de milho podemos reduzir custos e impactos ambientais com redução do uso de fertilizantes químicos. A utilização desta bactéria deve-se ao fato da simbiose ocorrente entre plantas (raízes) e microorganismos aumentarem a  ficiência de fixação de Nitrogênio da planta, favorecendo a produção de Auxina. O experimento foi realizado em propriedade na cidade de Catanduvas-PR, onde foi utilizada a semente comercial P30F36Y inoculada com produto comercial MasterFix contendo Azospirillum brasiliensis com dosagem de 100ml/60.000 sementes, a área foi dividida em 12 parcelas de 1.000 m²  cada, sendo o 1° Bloco com 3 parcelas com plantio de milho com MasterFix e 400kg de Adubação em cobertura com Uréia, 2° Bloco com 3 parcelas com plantio de milho com MasterFix e 200kg de Adubação em cobertura com Uréia, 3° Bloco com 3 parcelas com plantio de milho com MasterFix e 100kg de Adubação em cobertura com Uréia e 4° Bloco com 3 parcelas com plantio de milho com MasterFix sem Adubação em cobertura com Uréia. O resultado de maior produtividade/custo/benefício, foi a parcela n° 3, onde apresentou menor quantidade de Uréia em cobertura, levando a conclusão que a utilização de bactérias fixadoras de nitrogênio como o Azospirillum diminuem a quantidade de adubação química utilizada na agricultura, diminuindo impactos ambientais como por exemplo acidez de solos e contaminação de lençóis freáticos.

Palavras Chaves:

 

 

Azospirillum, produtividade, custos.


Fonte: Agroplano Consultoria LTDA
 
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